Волейболистка казанского “Динамо” Ольга Бирюкова в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказала о победе команды в чемпионате России, самоизоляции с паззлами и списком фильмов и объяснила, почему рада переносу Олимпиады на 2021 год.
Чемпионство с ложкой дегтя
– Ольга, вспомните, как в “Динамо-Казани” отреагировали на решение Всероссийской федерации волейбола присудить команде чемпионство?
– А ведь были хорошие шансы и на победу в Кубке CEV.
– Мы были очень настроены, и у нас были все шансы выиграть его. В этом году мы могли взять по-максимуму все титулы.
– Когда вас отправили на каникулы, с какими ощущениями уезжали домой? Ведь чемпионат могли просто отменить, как в некоторых странах.
– Тогда мы очень расстроились. Нам сказали не то, что чемпионат просто переносится, а о роспуске команды. И нельзя было тренироваться в зале, что вызвало много вопросов. Неужели вот так все просто закончится? Мы разъедемся по домам и все? Мы столько работали и сейчас, когда осталось провести несколько игр, все заканчивается? Это звучало очень странно. Чувство незавершенности и непонимания очень явно присутствовало.
– Кто сообщил команде эту грустную новость?
– К нам пришло руководство на тренировку после разминки и говорит: “Вот такая ситуация, мы вынуждены закрыть зал и завершить чемпионат. Команда должна разъехаться”. Все было максимально быстро, мы такого не ждали.
– Не все клубы остались довольны решением ВФВ, и некоторые предлагали провести концовку чемпионата осенью.
– Чисто технически ситуация такая, что нельзя прогнозировать, что будет. Границы закрыты, и не ясно, когда легионеры смогут вернуться. Есть еще вопрос контрактов – они у нас до определенного срока. Как это все обговаривать и решать? Проще было решить все сейчас на берегу, чем заглядывать в будущее, которое нельзя спрогнозировать.
“Динамо”-машина
– Удивительно, но это первое чемпионство для Казани за пять лет. Почему все сложилось именно в этом сезоне?
– Мы были командой, и это самое важное. Мы как паззл, как детальки, которые сошлись. Была огромная мотивация, мы чувствовали поддержку от всех, и эта машина шла бешеным ходом. Все сошлось. Все хотели, все горели, все прекрасно работали. Все сложилось в нашу пользу в этом году.
– Когда команда завелась на полную?
– Мне кажется, после Кубка России. Мы его выиграли и ощутили вкус победы. И полетели. Сначала мы притирались друг к другу, а потом поняли, что наша ракета может полететь очень далеко. Так и получилось.
– Получается что золотым стал матч с “Енисеем”, который завершился со счетом 3-0 и казался рядовым. Помните ту игру?
– Кстати, нет. Тогда у нас было очень много игр. В “Динамо” каждый матч был важен. Наверное, мы сыграли и пошли настраиваться на следующую игру. Как жалко, что мы тогда не знали о том, что матч был золотым. Еще тогда нужно было порадоваться.
– Для вас это третье чемпионство в карьере, но первое в качестве основного игрока. Особенная медаль?
– Да, можно сказать, это мое первое чемпионство. Чувство незавершенности все равно присутствует. Волейбол – это про эмоции. Нам дали титул, но последнего матча не было. А очень бы хотелось.
– Как вы оцените свою игру в прошлом сезоне?
– По ощущениям мне было тяжело в начале сезона почувствовать игру, влиться и быть на уровне со всеми, не выпадать. Есть элементы, которые получались не очень, как атака. Но я была уверена, что в приеме и в защите все сделаю чисто, и иногда этого было достаточно. У нас есть классные края и центры, которые могли это компенсировать. С каждой игрой я чувствовала себя намного лучше. Мне было по-максимальному обидно, что плей-офф закончился досрочно. Хотелось посмотреть на себя дальше. Я уже начала чувствовать в себе силу.
– В некоторых матчах вас меняли на 15-летнюю Арину Федоровцеву. Это не обижало?
– Обижаться я могу только на себя. Где-то что-то не получалось. Девчонки и в самом деле очень помогали. Выходили и исправляли какие-то ошибки. В этом и есть команда. Я не могу обижаться на них или тренера. Мы как паззл – если кто-то выпал, то другой его подменит. Конечно, в голове откладывалось, что я что-то сделала не так, но обиды на других быть не могло.
– Что мешало стабильнее играть в атаке? Психология?
– Это и психология, и были моменты со здоровьем. Были проблемы с коленом, которые не позволяли играть в полную силу. Это не оправдание, но иногда это мешало.
– Кто вас удивил в “Динамо” в этом сезоне?
– Весь тренерский штаб и особенно наш тренер по физической подготовке Борис Брешчич. В свои годы он будет пободрее всех нас взятых. Это феноменально. И, конечно, остальные тренеры. Они поддерживали и верили в меня с такой самоотдачей! Я думала: “Господи, ребята, как такое возможно вообще!” Я принимаю их, как семью. Они для меня не просто тренеры, а что-то больше. Их поддержка очень придавала сил.
Самоизоляция и олимпиада
– Вы очень подвижный человек. Как вы проводите время в самоизоляции?
– Мне очень скучно и тяжело. Я закупилась раскрасками, паззлами, книгами. У меня дома есть собака. Стараюсь развлекать себя. Пока держусь, но не знаю, что делать дальше. Я люблю активности и для меня губительно сидеть дома.
У меня есть чек-лист из 50 фильмов, которые я откладывала в долгий ящик. То времени не было, то настроения. Но сейчас потихоньку начинаю его просматривать. Понравился фильм “Запах женщины” с Аль Пачино. Я его видела в первый раз, и он произвел впечатление.
– Как бы готовились к чемпионату без тренировочного зала и пробежек, если бы ВФВ не завершила его досрочно?
– Я принесла из зала и коврик, и резины. Я была готова тренироваться. Объективно, я понимаю насколько все серьезно, и лежать и кушать это так себе вариант, если честно. Я приготовилась, и у меня дома есть все спортивное снаряжение, чтобы держать себя в форме.
– По ходу сезона вы не общались с тренером сборной России Серджио Бузато?
– В январе были предолимпийские сборы, и я не попадала туда, но мне очень хотелось попасть на следующий сбор. Была большая мотивация. Хочется знать, как сложились бы обстоятельства, если бы не вирус…
– Зато у вас есть дополнительный год, чтобы убедить тренеров сборной.
– Когда увидела о переносе Олимпиады, подумала: “О, класс, у меня есть еще один год”.
Вадим Кузнецов, “РИА Новости”, 17.04.2020 г.